Vinculación
La vinculación de la MCCAN se lleva a cabo en cuatro principales niveles:
- Intercambio académico
- Eventos académicos
- Servicios a diversos sectores de la sociedad
- Trabajo recíproco entre instituciones vinculadas
En este sentido, los indicadores de los mecanismos de vinculación se detallan a continuación:
- Intercambio académico
Desde la creación del posgrado se han firmado más de cuarenta acuerdos con centros e institutos nacionales e internacionales de investigación, educativos o del sector privado, que han permitido realizar movilidad académica tanto por alumnos como investigadores miembros o ex miembros del Claustro Académico de la MCCAN o permitirán en un futuro realizarla.
- Eventos académicos
Estudiantes e investigadores de la MCCAN participan en la organización de diversos eventos académicos, mismos que permiten vincular el trabajo de investigación del programa de maestría con alumnos y profesores de entidades educativas diversas, tanto de la red universitaria como externas, a partir de eventos como:
- Coloquio Internacional de Investigación para Estudiantes Universitarios. Se lleva a cabo anualmente en el mes de noviembre. Actualmente se trabaja bajo la modalidad presencial o la virtual y permite la participación de estudiantes de pregrado y de posgrado. En la modalidad presencial se presentan carteles y en la virtual, presentaciones en forma de diapositivas, ambas para difundir proyectos de investigación con resultados o propuestas de investigación.
- Seminarios de Investigación del IICAN. El IICAN organiza diversos seminarios para investigadores y alumnos de la maestría e incluye a estudiantes de pregrado y de nivel doctorado para capacitarlos. Se invitan a investigadores de nivel nacional e internacional que imparten conferencias y/o talleres vinculados a temáticas de la alimentación y nutrición. Esta actividad permite el intercambio de experiencias académicas y resolución de inquietudes entre estudiantes del posgrado y de otros niveles educativos con los investigadores invitados y miembros del IICAN.
- Servicios a diversos sectores de la sociedad
El posgrado se ha vinculado con diversos sectores de la sociedad a partir de proyectos de investigación y de retribución social. Dependiendo del tema y el alcance de las investigaciones realizadas por estudiantes e investigadores del posgrado, ha sido posible la generación de conocimiento, la capacitación, la intervención en patologías alimentarias, la innovación, entre otras actividades que, permiten la colaboración con instituciones educativas, de salud, gobierno, sociales y culturales.
- Trabajo recíproco entre instituciones vinculadas
Entre las principales acciones que son intercambiadas entre las instituciones vinculadas al posgrado y los estudiantes e investigadores del posgrado se encuentra el desarrollo de proyectos de investigación. También, miembros de las instituciones vinculadas, así como del posgrado fungen en algunos casos como Codirectores, asesores o lectores de tesis a nivel pregrado o posgrado. En otras ocasiones, la vinculación es a partir de la recepción en los sitios en los que se efectúan las investigaciones o los intercambios académicos. Además, en el trabajo por las partes vinculadas para ofrecer conferencias, seminarios y/o talleres que beneficien a los diversos sectores asociados a las instituciones.
Dentro de las instituciones con las que se ha realizado vinculación y que actualmente estudiantes e investigadores pueden seguir vinculándose sin excluir nuevas colaboraciones hacia otras instituciones, se pueden mencionar las siguientes:
Fecha de vinculación |
Grupo/Instituto/Fundación/Otro de investigación involucrado |
Sede/Universidad |
22 de Enero de 2014 |
Grupo de investigación e Ingesta Hidromineral |
Universidad de Oviedo |
06 de febrero de 2014 |
Instituto de Nutrición Y Tecnología de los Alimentos (INYTA) |
Universidad de Granada |
06 de febrero de 2014 |
Observatorio de la Alimentación de la Universidad de Barcelona |
Universidad de Barcelona |
25 de abril de 2014 |
Centro de Investigaciones para las ciencias Agrarias y Economía Aplicada |
Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
29 de enero de 2015 |
Grupo de Investigación GENUD de la Universidad de Zaragoza |
Universidad de Zaragoza |
23 de julio de 2015 |
Laboratorio de Microbiología |
Universidad de Santander Valledupar |
16 de octubre de 2015 |
Núcleo de Teoría e Pesquisa do Comportamiento |
Universidade Federal do Pará |
04 de febrero de 2016 |
Institute of Cellular and Integrative Neurosciences (INCI) |
Université De Strasbourg |
17 de febrero de 2016 |
Escuela de Nutrición |
Universidad de Buenos Aires |
20 de julio de 2016 |
Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM) |
|
26 de agosto de 2016 |
Colaboración Universitaria |
Mount Royal University |
31 de agosto de 2016 |
Dipartimento Di Gestione DEI Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) |
Universita degli Studi di Firenze |
19 de octubre de 2016 |
Facultad de Medicina |
Universidad Católica del Norte-Chile |
16 de junio de 2017 |
Línea de Investigación Salud, Bienestar y Calidad de Vida |
Universidad Católica del Norte-Chile |
27 de junio de 2017 |
Facultad de Nutrición región Veracruz |
Universidad Veracruzana |
21 de julio de 2017 |
Group Leader of the Obesity Research Group |
University College London |
21 de julio de 2017 |
Yorkshire Cancer Research University Academic Fellow |
University of Leeds |
14 de septiembre de 2017 |
Emex Negocios Casvarfi |
|
14 de septiembre de 2017 |
Fundación para la alimentación y el desarrollo |
Fundación Vivire A.C |
14 de septiembre de 2017 |
Neuroscience Lab. |
Neuro Science Lab S. |
28 de septiembre de 2017 |
Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria del Campus León |
Universidad de Guanajuato |
28 de septiembre de 2017 |
Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato |
|
25 de octubre de 2017 |
Centro de Vida Saludable |
Universidad de Concepción |
17 de noviembre de 2017 |
Colaboración Universitaria |
Universidad Contemporánea de las Américas |
22 de noviembre de 2017 |
Investigación y Aplicaciones de la Inteligencia Artificial |
Universidad Veracruzana |
22 de noviembre de 2017 |
Ecología, Psicología y Salud |
Universidad Veracruzana |
22 de noviembre de 2017 |
Instituto de investigaciones Psicológicas |
Universidad Veracruzana |
22 de noviembre de 2017 |
Centro de Investigación en Inteligencia Artificial |
Universidad Veracruzana |
09 de marzo de 2022 |
Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética |
|
11 de noviembre de 2022 |
Department of Anthropology |
Northwestern University |
28 de febrero de 2023 |
Colaboración Universitaria |
Universidad de Pamplona |
16 de marzo de 2023 |
Grupo de Investigación en Inmunonutrición |
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición |
06 de septiembre de 2023 |
Trainsplant give me life |
Trainsplant |