Plan de estudios
Esta carrera se realiza en 4 años (8) semestres en promedio y se requiere contemplar 342 créditos, el servicio social y el dominio de un idioma extranjero para poder optar por el título.
Áreas de Formación |
Créditos |
% |
Área de Formación Básica Común Obligatoria |
143 |
42 |
Área de Formación Especializante Obligatoria |
127 |
37 |
Área de Formación Especializante Selectiva |
45 |
13 |
Área de Formación Optativa Abierta |
27 |
8 |
Número mínimo de créditos requeridos para optar al título |
342 |
100 |
ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA
MATERIAS |
TIPO |
HORAS TEORÍA |
HORAS PRÁCTICA |
HORAS TOTALES |
CRÉD. |
PRERREQ. |
Diferenciación de ecosistemas y ciclos biogeográficos |
CT |
60 |
10 |
70 |
9 |
|
Educación ambiental * |
CT |
40 |
10 |
50 |
6 |
|
Antropología cultural* |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
|
Fundamentos de sustentabilidad. Economía, sociología y ecología. ** |
CT |
60 |
10 |
70 |
9 |
|
Gestión institucional y normativa aplicada al turismo |
C |
30 |
0 |
30 |
4 |
|
Procesos de comunicación |
CT |
40 |
10 |
50 |
6 |
|
Educación y entretenimiento para el cambio social |
CT |
40 |
10 |
50 |
6 |
|
Cultura alimentaria |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Manejo higiénico de alimentos |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Rentabilidad empresarial |
CT |
60 |
10 |
70 |
9 |
|
Gestión del desarrollo comunitario- enfoque local |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Software aplicado |
CT |
40 |
10 |
50 |
6 |
|
Métodos cualitativos |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Métodos cuantitativos y mixtos |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Escritura científica ** |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Escritura científica en inglés ** |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Lectura de Textos académicos y científicos en Inglés ** |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Elaboración de protocolo de Investigación |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
Métodos cualitativos, |
Trabajo de investigación |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
Elaboración de Protocolo de Investigación |
Análisis de artículos científicos de turismo ** |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Interpretación estadística del turismo |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Interpretación cartográfica |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Investigación histórica ** |
C |
50 |
0 |
50 |
7 |
|
Totales |
1035 |
70 |
1105 |
143 |
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA
MATERIAS |
TIPO |
HORAS TEORÍA |
HORAS PRÁCTICA |
HORAS TOTALES |
CRÉD. |
PRERREQ. |
Interpretación ecológica ambiental |
CT |
60 |
10 |
70 |
9 |
|
Turismo en áreas naturales protegidas* |
CT |
60 |
10 |
70 |
9 |
|
Elaboración de senderos interpretativos |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Elaboración de guías impresas y material didáctico |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Seguridad turística |
C |
30 |
0 |
30 |
4 |
|
Manejo de grupos |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
|
Atención a personas con necesidades especiales |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Interpretación de sistemas productivos |
C |
50 |
0 |
50 |
7 |
|
Análisis de la realidad turística mexicana |
C |
65 |
0 |
65 |
9 |
|
Taller de elaboración de material didáctico |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
Elaboración de guías impresas |
Taller de actividades recreativas y entretenimiento |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de primeros auxilios |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de Ecotecnologías |
T |
30 |
10 |
40 |
5 |
|
Gestión del patrimonio natural y cultural |
C |
50 |
0 |
50 |
7 |
|
Taller de fotografía de viaje |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de dialectos indígenas mexicanos |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Guía de grupos para turismo de naturaleza* |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Guía de grupos para turismo cultural* |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Totales |
610 |
230 |
840 |
100 |
Escuela de Campo
MATERIAS |
TIPO |
HORAS TEORÍA |
HORAS PRÁCTICA |
HORAS TOTALES |
CRÉD. |
PRERREQ. |
Práctica de familiarización (viaje de estudio regional) |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Práctica de familiarización (viaje de estudio nacional) |
T |
0 |
70 |
70 |
5 |
|
Práctica supervisada (observación) de ecoturismo |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Práctica supervisada (observación) de turismo de aventura |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Práctica Supervisada (observación) de turismo rural |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Prácticas profesionales |
P |
0 |
0 |
0 |
10 |
|
Totales |
230 |
230 |
27 |
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA
DESARROLLO TURÍSTICO SUSTENTABLE
MATERIAS |
TIPO |
HORAS TEORÍA |
HORAS PRÁCTICA |
HORAS TOTALES |
CRED |
PRERREQ |
Gestión cultural |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
|
Acción colectiva |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
|
Turismo de voluntariado* |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Gestión del desarrollo regional-enfoque territorial** |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Formulación y evaluación de proyectos turísticos locales |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
Rentabilidad Empresarial |
Formulación y evaluación de proyectos turísticos regionales y nacionales |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
Formulación y evaluación |
Elaboración de política turística** |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
|
Consultoría turística * |
C |
50 |
0 |
50 |
7 |
|
Totales |
345 |
0 |
345 |
45 |
EMPRESAS TURÍSTICAS SUSTENTABLES
MATERIAS |
TIPO |
HORAS TEORÍA |
HORAS PRÁCTICA |
HORAS TOTALES |
CRÉD. |
PRERREQ. |
Desarrollo organizacional * |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Diseño de productos turísticos |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Cultura emprendedora |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
|
Organización y operación de viajes |
C |
50 |
0 |
50 |
7 |
|
Mercadotecnia turística |
C |
45 |
0 |
45 |
6 |
|
Manejo y mantenimiento de equipo e instalaciones |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
Seguridad Turística |
Gestión y operación de servicios de alimentos |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
Manejo Higiénico de Alimentos |
Gestión y operación de servicios de hospedaje |
C |
40 |
0 |
40 |
5 |
Rentabilidad Empresarial |
Totales |
345 |
0 |
345 |
45 |
ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA
MATERIAS |
TIPO |
HORAS TEORÍA |
HORAS PRÁCTICA |
HORAS TOTALES |
CRÉD. |
PRERREQ. |
Práctica de familiarización (viaje de estudio internacional) ** |
T |
0 |
100 |
100 |
7 |
|
Taller de ciclismo urbano |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de ciclismo de montaña |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de manejo de cuerdas |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de escalada |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
Taller de manejo de cuerdas |
Taller de natación y recreación acuática |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de buceo |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
Taller de natación y recreación acuática |
Taller de campismo |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de senderismo |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de kayak |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
Taller de natación y recreación acuática |
Taller de señalización |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de observación de aves |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de observación sideral |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de observación geológica |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de medicina tradicional y spas |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de permacultura |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de zootecnia |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de elaboración de artesanías de México |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de manejo de grupos |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de orientación |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
Interpretación Cartográfica |
Taller de arte urbano |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de instalaciones |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de educación al aire libre |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
|
Taller de arte culinario |
T |
0 |
40 |
40 |
3 |
Manejo Higiénico de Alimentos |