Plan de estudios
La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.
Áreas de Formación |
Créditos |
% |
Área de Formación Básica Común |
55 |
15 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria |
288 |
75 |
Área de Formación Especializante Selectiva |
24 |
6 |
Área de Formación Optativa Abierta |
15 |
4 |
Número mínimo total de créditos para optar por el título: |
382 |
100 |
PRIMER SEMESTRE
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Alimentación y Salud Pública |
CT |
51 |
17 |
68 |
8 |
|
Bioética y Universidad |
CT |
48 |
16 |
64 |
7 |
|
Bioquímica Humana |
CL |
80 |
16 |
96 |
12 |
|
Comunicación y Tecnologías de la Información |
CT |
16 |
16 |
32 |
3 |
|
Economía y Política Alimentaria |
CT |
51 |
17 |
68 |
8 |
|
Fundamentos de Anatomía |
CL |
80 |
16 |
96 |
12 |
|
Historia y Epistemología de la Nutriología |
S |
8 |
8 |
16 |
2 |
|
Prácticas en Actividades Físicas |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
|
Sociedad y Salud |
CT |
26 |
22 |
48 |
4 |
|
TOTAL |
377 |
145 |
522 |
59 |
SEGUNDO SEMESTRE
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Biología Molecular |
CL |
64 |
16 |
80 |
10 |
Bioquímica Humana |
Bioquímica de los Alimentos |
CL |
34 |
34 |
68 |
7 |
Bioquímica Humana |
Cálculo Dietético y Planeación de Menús |
CL |
17 |
51 |
68 |
5 |
Historia y Epistemología de la Nutriología |
Evaluación del Estado Nutricio |
CL |
51 |
51 |
102 |
10 |
Historia y Epistemología de la Nutriología |
Fisiología Humana |
C |
130 |
40 |
170 |
20 |
Bioquímica Humana |
Metodología de la Investigación |
CT |
48 |
16 |
64 |
7 |
|
TOTAL |
344 |
208 |
552 |
59 |
TERCER SEMESTRE
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Comunicación y Tecnologías de la Información |
Fisiopatología y Nutrición |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Fisiología Humana |
Fundamentación de un Proyecto en Nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Metodología de la Investigación |
Inocuidad de los Alimentos |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Bioquímica de los Alimentos |
Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Cálculo Dietético y Planeación de Menús |
Producción y Disponibilidad de Alimentos |
ct |
17 |
51 |
68 |
5 |
Economía y Política Alimentaria |
Selección y Preparación de Alimentos |
CL |
17 |
51 |
68 |
5 |
Cálculo Dietético y Planeación de Menús |
Socio-Antropología de la Alimentación |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Sociedad y Salud |
TOTAL |
187 |
357 |
544 |
46 |
CUARTO SEMESTRE
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Abordaje Psicológico del Proceso Alimentario Nutricio |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida |
Bromatología |
CL |
17 |
51 |
68 |
5 |
Bioquímica de los Alimentos |
Cuidado Alimentario Nutricio en la Actividad Física y el Deporte |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo De la Vida |
Dietética |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Cálculo Dietético y Planeación de Menús |
Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricio |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Alimentación y Salud Pública |
Gestión Organizacional de Servicios de Alimentos |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Selección y Preparación de Alimentos |
Nutrigenética y Nutrigenómica |
CT |
51 |
17 |
68 |
8 |
Biología Molecular |
Protocolo de Investigación en Nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Fundamentación de un Proyecto en Nutrición |
TOTAL |
255 |
289 |
544 |
52 |
QUINTO SEMESTRE
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Protocolo de Investigación en Nutrición |
Cuidado Alimentario Nutricio en el Niño y Adolescente Enfermo |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida |
Gestión de Programas en Alimentación y Nutrición |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos |
Gestión de Servicios de Alimentos en Instituciones de Salud |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Selección y Preparación de Alimentos |
Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Producción y Disponibilidad de Alimentos |
TOTAL |
204 |
238 |
442 |
42 |
SEXTO SEMESTRE
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Alimentación y Nutrición Aplicada a Poblaciones |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición |
Comunicación Científica en Nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición |
Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida |
Gestión de Proyectos Productivos |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos |
Mercadotecnia de Servicios y Productos Alimentario Nutrimentales |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones |
Prevención y Terapéutica con Alimentos |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
Fisiopatología y Nutrición |
Proyecto de Vida |
CT |
20 |
12 |
32 |
4 |
|
TOTAL |
156 |
284 |
440 |
37 |
Prácticas profesionales
SÉPTIMO SEMESTRE
Se rotará a los estudiantes por las cuatro áreas que corresponden a las unidades de aprendizaje en el trascurso del semestre.
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos
|
Práctica profesional en ciencias de los alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Haber cursado 100% de los créditos del área Optativa Abierta y todos los créditos correspondientes a los primeros seis semestres, lo que corresponde a 100% de los créditos de Formación Básico Común y 240 créditos de Formación Particular Obligatoria |
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
Práctica profesional en nutrición clínica |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
TOTAL |
68 |
612 |
680 |
48 |
|
OCTAVO SEMESTRE
Cada estudiante cursa las dos unidades de aprendizaje correspondientes a una sola orientación o área. Como requisito, el alumno deberá haber concluido el 100% de los créditos de área de formación básica común, básica particular obligatoria y optativa abierta.
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
ORIENTACIÓN EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
|
||||||
Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en ciencias de los alimentos |
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos |
TOTAL |
34 |
306 |
340 |
24 |
|
|
ORIENTACIÓN EN GESTIÓN DE SERVICIOS ALIMENTOS
|
||||||
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos |
TOTAL |
34 |
306 |
340 |
24 |
|
|
ORIENTACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA
|
||||||
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica |
Aplicación profesional en nutrición clínica |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica |
TOTAL |
34 |
306 |
340 |
24 |
|
|
ORIENTACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN POBLACIONAL
|
||||||
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional |
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada alimentación y nutrición poblacional |
TOTAL |
34 |
306 |
340 |
24 |
|
Optativas
OPTATIVAS ABIERTAS
Se pueden cursan de primero a sexto semestre, a elección según oferta, hasta completar 15 créditos.
Nombre |
Tipo |
HT |
HP |
H Tot. |
CR |
Prerrequisitos |
Gestión educativa |
CT |
20 |
12 |
32 |
4 |
|
Habilidades gerenciales |
CT |
16 |
16 |
32 |
3 |
|
Propiedad intelectual |
CT |
20 |
12 |
32 |
4 |
|
Sexualidad humana |
CT |
32 |
16 |
48 |
5 |
|
Evaluación sensorial de alimentos |
CL |
32 |
32 |
64 |
6 |
|
Gastronomía nacional e Internacional |
CL |
16 |
16 |
32 |
3 |
|
Fisiología de la actividad física y el ejercido |
CT |
48 |
16 |
64 |
7 |
|
Producción de alimentos para el autoconsumo |
CL |
32 |
32 |
64 |
6 |
|
Alimentación y nutrición en el adulto mayo |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de la conducta alimentaria |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Dietas alternativas |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Dietética |
Nutrición entera! y endovenosa |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo |
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
|
Respuesta inmune y nutrición |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
|
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Epidemiología del proceso alimentario nutricio |
Actualidades en salud |
S |
32 |
0 |
32 |
4 |
|
C: curso; CT: curso-taller; L: laboratorio; N: Clínica; CL: Curso-laboratorio; S: Seminario; M: Módulo; T: Taller; P: Práctica.
Segundo idioma
En el Centro Universitario del Sur se cuenta con varios programas de enseñanza de idiomas en el Centro de Aprendizaje Global (http://www.cusur.udg.mx/es/centro-de-aprendizaje-global). Todos los estudiantes a su ingreso a la licenciatura presentan un examen de ubicación para el idioma inglés y se les invita a registrarse en alguno de los programas desde su primer semestre, principalmente en FILEX, con el objetivo de que puedan alcanzar un nivel B1.
Los egresados de esta licenciatura deben comprobar el dominio de un segundo idioma, preferentemente inglés, como requisito de titulación para aquellas personas que cursaron el plan de estudios (LNTO) que comenzó en el ciclo escolar 2014 B.
Sin importar la modalidad de titulación que se elija, los egresados deberán presentar una constancia que acredite en lecto-comprensión mínimamente el nivel B1 del Marco Europeo de Referencia para las Lenguas o su equivalente en otros formatos.
Además, esta competencia es necesaria para:
- Actualización constante en ciencias de la salud.
- Obtención de becas para estudios en el extranjero.
- Para el ingreso a un posgrado.
Formación integral
Los estudiantes de esta licenciatura pueden cursar diversos talleres artísticos, deportivos y de otras áreas que abonan al desarrollo personal, como parte de su formación. Estos talleres son ofertados por la Coordinación de Extensión del Centro Universitario. La oferta de cada ciclo escolar puede ser consultada en http://www.cusur.udg.mx/es/extension.