Dra. Ana Patricia Zepeda Salvador

  • Licenciatura en Nutrición. Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara.
  • Maestría en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición. Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara.
  • Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición. Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN), Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara.
  • Estancia de investigación con el grupo “Neuroendocrinología de la ingesta hidromineral y control cardiovascular” del área de Fisiología, departamento de Biología funcional de la Universidad de Oviedo España (2013, 2016).
  • Perfil Deseable, PRODEP
  • Miembro del SNI, nivel I
  • ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2909-8649
  • Correo electrónico: ana.zepeda@cusur.udg.mx
  • Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46102

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Investigación en Comportamiento Alimentario
  • Investigación en Nutrición

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, 2019-2023

  • Factores Psicológicos, Nutricionales y Sociales Asociados a la Presencia, Riesgo y Ausencia de Trastornos Alimentarios en Pacientes Sometidos a Cirugía Bariátrica, 2023. Responsable: Ana Patricia Zepeda Salvador, número de registro SAC/CIP/D/15/23. Con financiamiento interno de $1,000. Vigencia del 01 de junio de 2023 al 31 de mayo de 2024.
  • Traducción, adaptación, validez y confiabilidad de un cuestionario para determinar perfiles de conductas crononutricionales, 2022. Responsable: Ana Patricia Zepeda Salvador, número de registro SAC/CIP/D/16/22. Con financiamiento interno de $15,000. Vigencia 13 de julio de 2022 a 13 de julio de 2023.
  • “Consumo y selección de alimento en ratas bajo un modelo de programación fetal”. Responsable: Ana Patricia Zepeda Salvador, financiado por Apoyo a la incorporación de nuevos PTC PRODEP. Vigencia 2020.
  • Efecto de los psicofármacos sobre el consumo de alimento, peso corporal, perfil de lípidos y hormonas de la ingesta en ratas. Responsable técnico: Antonio López Espinoza. Registrado en Colegio departamental de Artes y Humanidades. Vigencia 2020. 
  • Relación entre el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria e índice de masa corporal en estudiantes de primer ingreso del Centro Universitario del Sur, ciclo 2019 A y B. Responsable técnico: Claudia Llanes Cañedo. Registrado en Colegio departamental de Artes y Humanidades. Vigencia 2019

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN, 2019-2023

  • López-Espinoza, A., Martínez-Moreno, A. G., Aguilera-Cervantes, V. G., Zepeda-Salvador, A. P., Espinoza-Gallardo. A. C., Ezahra Housni, F., Bernal-Gómez, S. J., & Santillano-Herrera, D. (2022). Evaluation of Taste Aversion Learning Procedure for the Generalization of Aversion Using Palatable Foods. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 12(1), 53-60. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2022.1.699
  • León, E., Tabares, M., Baile, J. I., Salazar, J. G., & Zepeda, A. P. (2022). Eating behaviors associated with weight gain among university students worldwide and treatment interventions: A systematic review. Journal of American College Health https://doi.org/10.1080/07448481.2022.2089841
  • Sánchez-Caballero, B., Santillano-Herrera, D., Espinoza-Gallardo, A. C., Zepeda-Salvador, A. P., Martínez-Moreno, A. G., & López-Espinoza, A. (2021). Efecto de la restricción de energía continua en adultos con sobrepeso y obesidad: Una revisión sistemática. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 25 (3), 303-315. http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1248
  • Espinoza-Gallardo, A. C., López-Espinoza, A., Vázquez-Cisneros, L. C., Zepeda-Salvador, A. P., & Santillano-Herrera, D. (2021). Light-dark cycle inversión effect on food intake and body weight in rats. Nutrición Hospitalaria, 38(3), 495-501. http://dx.doi.org/10.20960/nh.03392
  • López-Espinoza, A., Martínez Moreno, A. G., Aguilera-Cervantes, V. G., Bernal-Gómez, S. J., Sánchez-Caballero, B., Zepeda-Salvador, A. P., Mancilla-González, R., & Santillán-Rivera, M. S. (2020). Efectos de la privación de alimento prenatal sobre el peso corporal, consumo alimento y tasa de crecimiento durante el periodo post-privación. Journal of Behavior, Health & Social Issues, 12, 33-41. doi: http://dx.doi.org/10.22201/fesi.20070780e.2020.12.2.76308
  • Zepeda, A. P., López, A., López, P. J. & García, C. L. (2020). Efectos de la actividad física sobre el consumo y selección de alimento en ratas que fueron expuestas a restricción alimentaria durante la gestación. Revista chilena de nutrición, 47(2), 224-230. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200224

CAPÍTULOS DE LIBRO

  • Zepeda Salvador, A. P. (2019). Doctorado en ciencia del comportamiento con orientación en alimentación y nutrición. Origen y evolución.  25 aniversario del CUSur, Cinco Lustros de Historia en la Educación y la Cultura en el Sur de Jalisco. Prometeo Editores. 
  • Hernández-Palma, L. A., Castro Botero, S., Zepeda Salvador, A. P. (2023). Genética de los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos. En “Bases genéticas y moleculares del comportamiento alimentario: evidencia emergente”. Enviado.