Dra Jessica del Pilar Ramírez Anaya

Datos personales

Nombre:

Jessica del Pilar Ramírez Anaya

División de adscripción:

División de Ciencias Exactas, Naturales y Tecnológicas

Departamento de adscripción:

Departamento de Ciencias Computacionales e Innovación Tecnológica

Participación en programas educativos de pregrado y/o posgrado:

Licenciatura en Nutrición

Maestría en Salud Pública

Correo institucional:

jessicar@cusur.udg.mx

Perfil PRODEP:

Perfil PRODEP por tercera ocasión

Sistema Nacional de Investigadores:

Investigador Nivel I del SNI

Registro ORCID:

0000-0003-0373-239X

Registro Researchgate:

Jessica del Pilar Ramírez-Anaya

https://www.researchgate.net/profile/Jessica-Ramirez-Anaya

Registro en Google Académico:

RAMIREZ-ANAYA JESSICA DEL PILAR

 

Breve semblanza del profesor

Bióloga de la Universidad de Guadalajara (UdeG), maestría en Procesos Biotecnológicos con orientación en Alimentos por la misma universidad, master en Calidad y Tecnología de los Alimentos y Doctorado en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SIN) Nivel I por el Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Profesor del Centro Universitario del Sur (CUSur-UdeG) en donde imparte Tecnología de Alimentos Apropiada a Poblaciones y Tecnologías de la Información y comunicación a alumnos de la Licenciatura en Nutrición, así como Temas Selectos II y III en la Maestría en Salud Pública del mismo Centro Universitario. Desempeña labores de investigación sobre mejora, desarrollo, y formulación de alimentos convencionales y especiales, así como en el estudio de compuestos con actividad biológica en materias primas alimentarias regionales con abordaje de economía circular.

 

Grados académicos

Licenciatura:

Licenciada en Biología

Institución que emite el grado:

Universidad de Guadalajara, México

Maestría:

Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos

Institución que emite el grado:

Universidad de Guadalajara, México

Maestría:

Master en Tecnología y Calidad de los Alimentos

Institución que emite el grado:

Universidad de Granada, España

Doctorado:

Doctorado en Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Institución que emite el grado:

Universidad de Granada, España

 

Producción científica

Nombre del artículo

Revista

País

ISSN

Factor de impacto

Año de publicación

1.- Piña-Contreras, N., Martínez-Moreno, A. G., Ramírez-Anaya,
J. D. P., Espinoza-Gallardo, A. C., & Valdés, E. H. M. (2022).
Raspberry (Rubus idaeus L.), a Promising Alternative in the Treatment of
Hyperglycemia and Dyslipidemias. Journal of Medicinal Food25(2), 121-129.

Journal of Medicinal Food,

Korea

1096-620X

JCR 2.542

2022

2.- Ramírez-Anaya, J. D. P., Cavazos-Garduño, A., King-Loeza, Y.,
Castañeda-Saucedo, M. C., Valdez-Miramontes, E. H., & Pineda-Lozano,
J. E. (2021). Avocado: Composition and processing technologies.
Super and nutraceutical foods: Composition and technology (pp. 3-27)

Super and nutraceutical foods: Composition and technology

USA

978-53619281-0

Scopus

2021

3.- Castañeda-Saucedo, M. C., Campos, E. T., Ramirez-Anaya, J. D. P., Delgado-Alvarado, A., Garduño, A. C., & Serrano-Niño, J. C. (2021). Pomegranate (punica granatum): Biofunctional compounds and therapeutic properties. Super and

Super and nutraceutical foods: Composition and technology

USA

978-53619281-0

Scopus

2021

4.- Martín-Del-Campo, S. T., Ramírez-Anaya, J. D. P., & Cardador-Martínez, A. (2021). Super and nutraceutical foods: Composition and technology. Super and nutraceutical foods: Composition and technology (pp. 1-413)

Editor

Super and nutraceutical foods: Composition and technology. 

USA

978-153619281-0

Scopus

 

5.- Samaniego-Sánchez, C.; Martín-del-Campo, S.T.; Castañeda-Saucedo, M.C.; Blanca-Herrera, R.M.; Quesada-Granados, J.J.; Ramírez-Anaya, J.d.P. Migration of Avocado Virgin Oil Functional Compounds during Domestic Cooking of Eggplant. Foods 202110, 1790. https://doi.org/10.3390/foods10081790

Foods

Switzerland

2304-8158

JCR 5.561

2021

6.- Tapia-Campos, E.; del Pilar Ramírez-Anaya, J.; Cavazos-Garduño, A.; Serrano-Niño, J.C.; Fragoso-Jiménez, J.C.; Castañeda-Saucedo, M.C. Morphological Characterization of Southern Jalisco, Mexico, Pomegranate Genotypes Using AFLP Markers. Agronomy 202111, 1449. https://doi.org/10.3390/agronomy11081449

Agronomy

Switzerland

2073-4395

JCR 3.949

2021

7.- Castañeda-Saucedo, M.C.; Tapia-Campos, E.; Ramírez-Anaya, J.d.P.; Beltrán, J. Growth and Development of Stevia Cuttings During Propagation with Hormones in Different Months of the Year. Plants 20209, 294. https://doi.org/10.3390/plants9030294

Plants

Switzerland

2223-7747

JCR 4.658

2020

8.- CASTAÑEDA-SAUCEDO, M. C., RAMÍREZ-ANAYA, J. D. P., Tapia-Campos, E., & DIAZ-OCHOA, E. G. (2019). Comparison of total phenol content and antioxidant activity of herbal infusions with added Stevia reabaudiana Bertoni. Food Science and Technology40, 117-123. https://doi.org/10.1590/fst.29718

Food Science and Technology

Brasil

0101-2061

1678-457X

 

2020

9.- Ramírez-Anaya, J.d.P.; Castañeda-Saucedo, M.C.; Olalla-Herrera, M.; Villalón-Mir, M.; Serrana, H.L.-G.d.l.; Samaniego-Sánchez, C. Changes in the Antioxidant Properties of Extra Virgin Olive Oil after Cooking Typical Mediterranean Vegetables. Antioxidants 20198, 246. https://doi.org/10.3390/antiox8080246

Antioxidants

Switzerland

2076-3921

JCR 7.675

2019

10.- Sandra T. Martín Del Campo, Jessica del Pilar Ramírez-Anaya, Eulogio Pimienta-Barrios, Ma. Claudia Castañeda-Saucedo, Cristina Samaniego-Sánchez & Héctor E. Gómez-Hernández (2019) Identifying non-destructive growth and maturity indexes of Prickly pear (Opuntia albicarpa S. Var. Burrona) and evaluation of freeze-drying conditions, CyTA - Journal of Food, 17:1, 917-925, DOI: 10.1080/19476337.2019.1676315

CyTA - Journal of Food,

México

1947-6345

JCR 2.478

2019

 

Proyectos de investigación

Nombre corto del proyecto

Área de desarrollo del proyecto

Vinculación

Número de alumnos de pregrado y/o posgrado que apoyan el proyecto

1.- Migración de compuestos bioactivos en berenjena y aceite de aguacate virgen durante el procesamiento culinario 2019

Tecnología de Alimentos

Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada.

Aceitera Mevi México S.A. De C.V

2 pregrado

2.- Desarrollo de nanosistemas para uso alimentario y farmacéutico a partir de extractos de residuos de producción e industrialización de agucate “Hass” (Persea americana Mill) 2019.

 

 

Tecnología de Alimentos, sostenibilidad

FODECYJAL

TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey

Empacadora D’Eliseos S.A. de C.V.

Mevi México S.A. de C.V.

5 pregrado

3.- Screening de compuestos funcionales en extractos de pulpa y residuos de aguacate (Persea americana mill Var. Hass) de cuatro calidades. 2020

Tecnología de Alimentos

TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey

Empacadora D’Eliseos S.A. de C.V.

1 pregrado

4.- Capacidad Antioxidante Total de la Dieta y Composición Corporal en Personas del Grupo de Ayuda Mutua de Ciudad Guzmán, Jalisco 2021.

Alimentos y Salud Pública

Centro Cultural Zapotlán

2 posgrado

1 pregrado

5.- Compuestos biofuncionales y vida útil del aceite de aguacate virgen. Efecto de la adición de extractos de residuos de la industria aceitera. 2021

Tecnología de Alimentos

TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey

Mevi México S.A. de C.V.

1 pregrado

6.- Compuestos funcionales y vida de anaquel de aceite de aguacate adicionado con extractos de la industria aceitera (continuación) 2022

Tecnología de Alimentos

TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey

Mevi México S.A. de C.V.

1 pregrado