Dra Jessica del Pilar Ramírez Anaya
Datos personales |
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Nombre: |
Jessica del Pilar Ramírez Anaya |
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División de adscripción: |
División de Ciencias Exactas, Naturales y Tecnológicas |
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Departamento de adscripción: |
Departamento de Ciencias Computacionales e Innovación Tecnológica |
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Participación en programas educativos de pregrado y/o posgrado: |
Licenciatura en Nutrición Maestría en Salud Pública |
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Correo institucional: |
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Perfil PRODEP: |
Perfil PRODEP por tercera ocasión |
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Sistema Nacional de Investigadores: |
Investigador Nivel I del SNI |
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Registro ORCID: |
0000-0003-0373-239X |
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Registro Researchgate: |
Jessica del Pilar Ramírez-Anaya |
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Registro en Google Académico: |
RAMIREZ-ANAYA JESSICA DEL PILAR |
Breve semblanza del profesor |
Bióloga de la Universidad de Guadalajara (UdeG), maestría en Procesos Biotecnológicos con orientación en Alimentos por la misma universidad, master en Calidad y Tecnología de los Alimentos y Doctorado en Nutrición y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada, España. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SIN) Nivel I por el Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Profesor del Centro Universitario del Sur (CUSur-UdeG) en donde imparte Tecnología de Alimentos Apropiada a Poblaciones y Tecnologías de la Información y comunicación a alumnos de la Licenciatura en Nutrición, así como Temas Selectos II y III en la Maestría en Salud Pública del mismo Centro Universitario. Desempeña labores de investigación sobre mejora, desarrollo, y formulación de alimentos convencionales y especiales, así como en el estudio de compuestos con actividad biológica en materias primas alimentarias regionales con abordaje de economía circular. |
Grados académicos |
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Licenciatura: |
Licenciada en Biología |
Institución que emite el grado: |
Universidad de Guadalajara, México |
Maestría: |
Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos |
Institución que emite el grado: |
Universidad de Guadalajara, México |
Maestría: |
Master en Tecnología y Calidad de los Alimentos |
Institución que emite el grado: |
Universidad de Granada, España |
Doctorado: |
Doctorado en Nutrición y Tecnología de los Alimentos |
Institución que emite el grado: |
Universidad de Granada, España |
Producción científica |
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Nombre del artículo |
Revista |
País |
ISSN |
Factor de impacto |
Año de publicación |
1.- Piña-Contreras, N., Martínez-Moreno, A. G., Ramírez-Anaya, |
Journal of Medicinal Food, |
Korea |
1096-620X |
JCR 2.542 |
2022 |
2.- Ramírez-Anaya, J. D. P., Cavazos-Garduño, A., King-Loeza, Y., |
Super and nutraceutical foods: Composition and technology |
USA |
978-53619281-0 |
Scopus |
2021 |
3.- Castañeda-Saucedo, M. C., Campos, E. T., Ramirez-Anaya, J. D. P., Delgado-Alvarado, A., Garduño, A. C., & Serrano-Niño, J. C. (2021). Pomegranate (punica granatum): Biofunctional compounds and therapeutic properties. Super and |
Super and nutraceutical foods: Composition and technology |
USA |
978-53619281-0 |
Scopus |
2021 |
4.- Martín-Del-Campo, S. T., Ramírez-Anaya, J. D. P., & Cardador-Martínez, A. (2021). Super and nutraceutical foods: Composition and technology. Super and nutraceutical foods: Composition and technology (pp. 1-413) |
Editor Super and nutraceutical foods: Composition and technology. |
USA |
978-153619281-0 |
Scopus |
|
5.- Samaniego-Sánchez, C.; Martín-del-Campo, S.T.; Castañeda-Saucedo, M.C.; Blanca-Herrera, R.M.; Quesada-Granados, J.J.; Ramírez-Anaya, J.d.P. Migration of Avocado Virgin Oil Functional Compounds during Domestic Cooking of Eggplant. Foods 2021, 10, 1790. https://doi.org/10.3390/foods10081790 |
Foods |
Switzerland |
2304-8158 |
JCR 5.561 |
2021 |
6.- Tapia-Campos, E.; del Pilar Ramírez-Anaya, J.; Cavazos-Garduño, A.; Serrano-Niño, J.C.; Fragoso-Jiménez, J.C.; Castañeda-Saucedo, M.C. Morphological Characterization of Southern Jalisco, Mexico, Pomegranate Genotypes Using AFLP Markers. Agronomy 2021, 11, 1449. https://doi.org/10.3390/agronomy11081449 |
Agronomy |
Switzerland |
2073-4395 |
JCR 3.949 |
2021 |
7.- Castañeda-Saucedo, M.C.; Tapia-Campos, E.; Ramírez-Anaya, J.d.P.; Beltrán, J. Growth and Development of Stevia Cuttings During Propagation with Hormones in Different Months of the Year. Plants 2020, 9, 294. https://doi.org/10.3390/plants9030294 |
Plants |
Switzerland |
2223-7747 |
JCR 4.658 |
2020 |
8.- CASTAÑEDA-SAUCEDO, M. C., RAMÍREZ-ANAYA, J. D. P., Tapia-Campos, E., & DIAZ-OCHOA, E. G. (2019). Comparison of total phenol content and antioxidant activity of herbal infusions with added Stevia reabaudiana Bertoni. Food Science and Technology, 40, 117-123. https://doi.org/10.1590/fst.29718 |
Food Science and Technology |
Brasil |
0101-2061 1678-457X |
|
2020 |
9.- Ramírez-Anaya, J.d.P.; Castañeda-Saucedo, M.C.; Olalla-Herrera, M.; Villalón-Mir, M.; Serrana, H.L.-G.d.l.; Samaniego-Sánchez, C. Changes in the Antioxidant Properties of Extra Virgin Olive Oil after Cooking Typical Mediterranean Vegetables. Antioxidants 2019, 8, 246. https://doi.org/10.3390/antiox8080246 |
Antioxidants |
Switzerland |
2076-3921 |
JCR 7.675 |
2019 |
10.- Sandra T. Martín Del Campo, Jessica del Pilar Ramírez-Anaya, Eulogio Pimienta-Barrios, Ma. Claudia Castañeda-Saucedo, Cristina Samaniego-Sánchez & Héctor E. Gómez-Hernández (2019) Identifying non-destructive growth and maturity indexes of Prickly pear (Opuntia albicarpa S. Var. Burrona) and evaluation of freeze-drying conditions, CyTA - Journal of Food, 17:1, 917-925, DOI: 10.1080/19476337.2019.1676315 |
CyTA - Journal of Food, |
México |
1947-6345 |
JCR 2.478 |
2019 |
Proyectos de investigación |
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Nombre corto del proyecto |
Área de desarrollo del proyecto |
Vinculación |
Número de alumnos de pregrado y/o posgrado que apoyan el proyecto |
1.- Migración de compuestos bioactivos en berenjena y aceite de aguacate virgen durante el procesamiento culinario 2019 |
Tecnología de Alimentos |
Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada. Aceitera Mevi México S.A. De C.V |
2 pregrado |
2.- Desarrollo de nanosistemas para uso alimentario y farmacéutico a partir de extractos de residuos de producción e industrialización de agucate “Hass” (Persea americana Mill) 2019.
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Tecnología de Alimentos, sostenibilidad |
FODECYJAL TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey Empacadora D’Eliseos S.A. de C.V. Mevi México S.A. de C.V. |
5 pregrado |
3.- Screening de compuestos funcionales en extractos de pulpa y residuos de aguacate (Persea americana mill Var. Hass) de cuatro calidades. 2020 |
Tecnología de Alimentos |
TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey Empacadora D’Eliseos S.A. de C.V. |
1 pregrado |
4.- Capacidad Antioxidante Total de la Dieta y Composición Corporal en Personas del Grupo de Ayuda Mutua de Ciudad Guzmán, Jalisco 2021. |
Alimentos y Salud Pública |
Centro Cultural Zapotlán |
2 posgrado 1 pregrado |
5.- Compuestos biofuncionales y vida útil del aceite de aguacate virgen. Efecto de la adición de extractos de residuos de la industria aceitera. 2021 |
Tecnología de Alimentos |
TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey Mevi México S.A. de C.V. |
1 pregrado |
6.- Compuestos funcionales y vida de anaquel de aceite de aguacate adicionado con extractos de la industria aceitera (continuación) 2022 |
Tecnología de Alimentos |
TEC de Monterrey Campus Querétaro y Campus Monterrey Mevi México S.A. de C.V. |
1 pregrado |