Inician las actividades rumbo al Día de la y el Nutriólogo en el CUSur

Continuarán hasta el 27 de enero, con conferencias de ponentes de México y de la Universidad de Granada, España

Para conmemorar el Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo en México, este miércoles 25 de enero, la licenciatura en Nutrición del Centro Universitario del Sur (CUSur) dio inicio con la jornada de actividades en el auditorio Adolfo Aguilar Zínser.

 

Durante la inauguración de estas jornadas, el Rector del CUSur, doctor José Guadalupe Salazar Estrada, dio un mensaje de bienvenida a los jóvenes, resaltando la importancia de la labor de los nutriólogos para la salud y la mejora de las condiciones y comportamiento nutricionales en la población de la región. Posteriormente inauguró oficialmente las actividades.

 

En el presídium lo acompañaron las autoridades del centro: doctor Andrés Valdez Zepeda, Secretario Académico; maestra Berenice Sánchez Caballero, Directora de la División de Ciencias de la Salud; en representación de los posgrados en Ciencias del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición, doctora Zyanya Reyes Castillo, Directora del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (IICAN); maestra Carmen Patricia Curiel Curiel, Coordinadora de la licenciatura en Nutrición; y la estudiante de Nutrición Ángeles Anahí García Bernal, Consejera General Universitaria.

 

La maestra Carmen Patricia Curiel agradeció a los alumnos y docentes por el interés de formar parte de las diferentes actividades, mencionó que “entre tantas cosas maravillosas que tiene la profesión de la nutrición son el deseo inherente de querer ayudar a los demás y el conjunto de competencias que permiten atender la necesidad  básica del ser humano, que es la alimentación. Así que los profesionales de la salud tenemos la gran responsabilidad de llevar una actualización académica constante”.

 

La primera actividad consistió en el foro “De la semilla al fruto: travesías y experiencias”, en el que profesores de la licenciatura en Nutrición comentaron con los estudiantes las dificultades de cursar la carrera de nutrición, los proyectos de investigación a los que pertenecen y algunas recomendaciones para ejercer su labor en las diferentes áreas.

 

También se llevó a cabo un rally de botargas, donde los participantes fueron estudiantes que debían completar diferentes retos para concluir con el recorrido, terminando con una premiación al mejor equipo y la mejor botarga.

 

Las actividades continuarán el día 26 de enero con conferencias de ponentes con diferentes perspectivas en torno a la nutrición, y el 27 de enero en modalidad virtual con expertos invitados de diferentes instituciones de México y la Universidad de Granada, España. 

 


Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“2023, Año del fomento a la formación integral con una Red de Centros y Sistemas Multitemáticos”

Ciudad Guzmán, municipio de Zapotlán el Grande, Jalisco, 25 de enero de 2023

 

Texto: Nadia Cea

Fotografías: Berenice Rúa