laboratorios y centros de investigación

Laboratorio de Neuro-Nutrición y Memoria

Este es un laboratorio de investigación donde se trabajan las líneas de neuronutrición, que es el estudio del efecto de la dieta y la alimentación en el funcionamiento y las estructuras del Sistema Nervioso Central, además de la intervención en los procesos cognitivos. Conjuntamente, los proyectos abordan la línea de alimentación y enfermedades crónicas. Lo anterior, desde la perspectiva de la interacción de la neurobiología, enfermedades crónicas degenerativas, nutrición y alimentación.

Consiste en un laboratorio de Investigación que permite la adquisición de competencias y habilidades en los alumnos de programas educativos de pregrado y posgrado. Se incorporan alumnos de servicio social, verano de investigación y tesistas. Contribuye de manera principal con el cuerpo académico UDG-700, Alimentación y Enfermedades Crónicas y con los programas de posgrado en el área de la salud del Centro Universitario del Sur, como doctorado y maestría en Psicología y Calidad de Vida, Comportamiento Alimentario.

Presenta un modelo de investigación, de atención y educativo con respecto a la detección de Deterioro Cognitivo y enfermedades Neurodegenerativas.

Sus líneas de investigación son:

  1. Alimentación y Enfermedades Crónicas
  2. Neuronutrición
  3. Neurobiología

En el laboratorio se realizan labores de: investigación y apoyo a la investigación.

  • Labores de divulgación científica y  formación de recursos humanos de investigación.
  • Apoyo a la generación de conocimiento  promoviendo producción académica  e incorporación a alumnos a la investigación temprana con la investigación realizada en el laboratorio.
  • Apoya a las actividades de  servicio social, tesis, prácticas profesionales  de las carreras de Medicina, Nutrición, Ingeniería en Sistemas  Biológicos  y  posgrado en Psicología en Calidad de Vida y Salud, Comportamiento Alimentario y Salud Publica.
  • Ofrece Conferencias y eventos informativos  en torno a Neuronutrición y  Memoria.
  • Colaboración y Vinculación Interinstitucional e institucional. (Instituto de Neurobiología UNAM, Tecnológico de Veracruz, Universidad Veracruzana Instituto de Neurociencias UdeG).

Servicios que ofrece en materia de docencia, extensión, investigación y vinculación.

Docencia: apoyo a programas educativos del cusur, en parte de teoría-práctica. Diseño de cursos talleres y diplomados con impacto social regional.

Extensión:

  • Presentaciones en congresos y eventos académicos
  • Organización y diseño la semana del cerebro
  • Participación en la feria de la ciencia y la tecnologia (talleres de prevención e intervención)
  • Organización y diseño de eventos académicos y de divulgación relacionados con la memoria y la neuronutrición.

Investigación: apoyo y fortalecimiento a las líneas de investigación tales como:

  • Neuronutrición y alimentación. Asimismo, esta propuesta permitirá la creación de otras líneas de investigación: educación y familia y su relación con la antes mencionada.
  • “Medidas integrales de adaptación al cambio. climático para la seguridad alimentaria en la costa central del Golfo de México” número de de registro 317526, Proyectos nacionales de investigación e incidencia para la soberanía alimentaria del CONACYT, 2021-2023
  • Acceso de alimentos: su influencia en los hábitos alimenticios, y aptitud física de jóvenes en universidades públicas en México.
  • Efecto del consumo durante el embarazo de una dieta isocalorica alta en carbohidratos y baja en proteína sobre la adiposidad y la sinaptogenesis en hipocampo en la etapa posnatal
  • Ingesta de una dieta isocalórica alta en hidratos de carbono durante el embarazo, su efecto sobre el gasto energético y la adiposidad. Factores de riesgo para el desarrollo de alteraciones metabólicas.
  • Efecto del consumo de una dieta con alcohol y otra alta en carbohidratos/baja en proteínas sobre el metabolismo redox del hígado en ratas gestantes, importancia del ambiente materno
  • Otros proyecto que han aportado a la creación del laboratorio.
  • Preference and intake of salty, sweet and fatty foods and self-reported abnormal smell and taste perception in pregnant women from Ciudad Guzman, Jalisco, Mexico.
  • Estudio comparativo del consumo de alimentos entre mujeres con cáncer de mama en etapa clínica inicial en el estado de Jalisco. 2017-2018
  • Estudio de riesgo biopsicosocial en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y Deterioro Cognitivo Leve del Sur de Jalisco. Referencia  SAC/CIP/2014-04. 
  • “Evaluación de la alimentación, motilidad intestinal y lipoperoxidación en pacientes con   Parkinson en fase inicial (Caso control)”. UdeG-CUSur-2013-33. 
  • Identificación del genotipo APOE-4 y determinación de radicales libres en pacientes con alzheimer y esclerosis múltiple de la región Sur de Jalisco. UdeG-CUSur-2012-28. 
  • “Estudio exploratorio de casos de neurodegeneración, determinación de proteína c reactiva y posible relación con la alimentación y respuesta inmune, en la región Sur de Jalisco” (udg-cusur-2011-25) responsable UdeG-CUSur-2011. Responsable de proyecto.
  • Effects of low protein-high carbohydrate diet during early and late pregnancy on respiratory quotient and visceral adiposity. Mónica Navarro-Mezaa, Mauricio Díaz-Muñozb, Perla Belén García-Solanoa, Raquel Cobián-Cervantesa, Éricka A de los Ríos-Arellanob, Felipe Santoyo Tellesd, Mariela Camacho-Barrónc Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2022
  • Effect of the consumption of a hypoproteic diet in pregnancy on brain and behavioral disorders in the postnatal stage. BELLO-MEDINA Paola C.1†, NAVARRO-MEZA Mónica2*, OCHOA-RAMIREZ Danna Paola3, FLORES-MIGUEL Claudia3 ECOFAN Journal Republic of Guatemala- Mexico, 2021. DOI: 10.35429/EJRG.2021.12.7.1.18
  • Changes in amino acid profiles and liver alterations in pregnant rats with a high carbohydrate/low protein diet Mónica Navarro-Meza Ana B. Cardador-Martínez , Olivia Vazquez-Martínez, José A. Cruz-Ramos , Felipe Santoyo-Telles e, Jesús A. Bejarano-Carrillof , Arianna J. Manzano-Hernández g, Mauricio Díaz-Muñoz Annals of Hepatology ISSN:1665-2681,1665-2681.

Artículos de Divulgación

  • ¿La COVID-19 afecta a nuestro cerebro? Navarro Meza Mónica; Jonathan Rafael Trinidad Gallardo Gaceta CUSur UdeG
  • Alimentos antioxidantes de cinco estrellas. 23 No 65 2019: Vol. 23, núm. 65 enero/abril 2019
  • EL CONSUMO ELEVADO DE CARBOHIDRATOS Y GRASAS, SUS CONSECUENCIAS EN LA MEMORIA ¿UN PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA?
  • UniverSalud DEL INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA 04-2010-081213465100-102
  • Carbohidratos, ¿beneficio o perjuicio? Mónica Navarro Meza, Mónica Miramontes Salazar, Patricia Guadalupe Mendoza del Toro.  GACETA, CUSUR,  No 83. Pag. 3.
  • La vitamina C. Mónica Navarro Meza, Patricia Guadalupe Mendoza del Toro, Marisol E. Rpdríguez, Daniela Rivera Chavéz.  GACETA, CUSUR, No 82. Pag. 3.
  • Los antioxidantes y la salud. Navarro Meza Mónica. Estrada Villa Laura. GACETA, CUSUR No.68. pag 5. 2013
  • Neurodegeneración.   Mónica Navarro Meza,  Salvador  Jiménez  Mejines. GACETA, CUSUR No 57. pag. 3 Junio 2012
  • Alimento para el cerebro, micro y macro nutrientes. Navarro-Meza M, Lilia Angélica López, Blanca Solís. GACETA, CUSUR. N. 53 pag. 11. Febrero, 2012
  • El estrés y la inflamación celular promueven el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas como la obesidad, la diabetes, la hipertensión y el cáncer. Navarro-Meza M. GACETA, CUSUR., No. 42.  Marzo, 2011.

Libros y Capítulos

  • “Neuronutrición y calidad de vida”
    Mónica Navarro Meza1, Paola Cristina Bello Medina2, Blanca Margarita Peredo Vázquez1, Diana Laura Gaspar Cano1 “Calidad de vida: aproximaciones teóricas y prácticas en México” Editorial Mc Graw Hill. 2022
  • Ingesta e indicadores bioquímicos Séricos en ratones adultos expuestos a una dieta alta en grasa por un periodo corto 
    NAVARRO-MEZA, Mónica, PITA-LOPEZ, María Luisa, MERAZ-MEDINA, Tzintli y SANTOYO-TELLES, Felipe. CIEMMI, MUJERES EN LA CIENCIA, Biología
    ISBN: 978-607-8695-34-8 Sello Editorial ECORFAN: 607-8695 Número de Control HCS: 2020-05 Clasificación HCS (2020): 051120-0405
  • Información básica de cuidado y alimentación en la Neurogeneración (Alzheimer  y Parkinson) (Coordinadores: Mónica Navarro Meza y Juan Luis Orozco Ceballos). Editorial   Universidad  de  Guadalajara. 2014.

Tesis 

  • ANÁLISIS DEL NÚMERO DE NEURONAS DE CA1 Y CA3 DEL HIPOCAMPO EN LA ETAPA POSNATAL EN CEREBROS DE CRÍAS CUYAS MADRES FUERON EXPUESTAS A UNA DIETA HIPOPROTEICA DURANTE EL EMBARAZO Y LACTANCIA, Licenciatura.
    Diana Guadalupe Ortiz Calvario, En proceso
  • ANÁLISIS DEL NÚMERO DE NEURONAS DEL GIRO DENTADO DEL HIPOCAMPO EN LA ETAPA POSNATAL EN LA DESCENDENCIA CUYAS MADRES FUERON EXPUESTAS A UNA DIETA HIPOPROTEICA DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA, Licenciatura.
    Denise Estephania Orozco Almaraz, En proceso
  • EFECTO DEL CONSUMO DE UNA DIETA HIPOPROTEICA-ALTA EN CARBOHIDRATOS DURANTE EL EMBARAZO SOBRE LA PRESENCIA ASTROCÍTICA EN EL HIPOCAMPO EN PROGENIE P10 ASÍ COMO EN LAS CONDUCTAS DE DISCRIMINACIÓN OLFATORIA Y HABILIDAD REFLEJA DE NADO EN RATAS WISTAR, Licenciatura
    Alma Ramírez Sánchez, En proceso
  • EFECTO DEL CONSUMO DE UNA DIETA ISOCALORICA BAJA EN PROTEÍNAS DURANTE EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA TEMPRANA SOBRE LA PRPORCIÓN DE ÁREA DE SINAPTOFISINA EN CA3 DEL HIPOCAMPO DORSAL EN RATA WISTAR  NEONATAL, Licenciatura.
    Claudia Flores Miguel
  • CARACTERIZACIÓN DEL GROSOR DE LA CAPA PIRAMIDAL Y GRANULAR EN EL HIPOCAMPO DE RATAS NEONATAS CUYAS MADRES FUERON EXPUESTAS A UNA DIETA BAJA EN PROTEÍNA DURANTE LA GESTACIÓN, Licenciatura. Danna Paola Ochoa Ramírez
  • ANÁLISIS CUANTITATIVO DE LA GRASA VISCERAL POR RESONANCIA MAGNÉTICA EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE LA INGESTA SOSTENIDA DE ETANOL DURANTE EL EMBARAZO, Licenciatura.
    Blanca Margarita Peredo Vázquez
  • NIVELES DE SINAPTOFISINA EN LA REGIÓN CA3 DEL HIPOCAMPO DORSAL EN NEONATOS CUYAS MADRES CONSUMIERON UNA DIETA BAJA EN PROTEÍNA DURANTE EL EMBARAZO, Licenciatura.
    Raquel Cobián Cervantes, Terminada, 2021
  • EFECTO DEL CONSUMO DE UNA DIETA ALTA EN CARBOHIDRATOS DURANTE EL EMBARAZO SOBRE EL CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS EN LA LECHE MATERNA Y SUS CONSECUENCIAS EN LAS CRÍAS DE LA RATA WISTAR  Perla Belén García Solano, Licenciatura, Terminada, 2021

Otras tesis que han contribuido a la creación de este laboratorio

  • CONSUMO DE NUTRIENTES, COMPOSICIÓN CORPORAL Y LIPOPEROXIDACIÓN EN UNA MUESTRA DE PACIENTES CON PARKINSON (FASE INICIAL) DE TRES MUNICIPIOS DEL SUR DE JALISCO. Maestría.
    Marcos Efrain Becerra Hernández. (2013-2015).
  • EFECTOS DE LA DIETA ALTA EN HIDRATOS DE CARBONO SOBRE EL CONSUMO, GENOTOXICIDAD Y TERATOGENICIDAD EN RATAS. Maestría.
    Mónica Miramontes Salazar. Tesis  maestría. (2013-2015).
  • “CONSUMO, TIPOS DE ALIMENTOS Y NIVEL DE GENOTÓXICIDAD EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II, Maestría, Karina Anai García Camacho. Tesis  maestría. (2013-2015).
  • “CONSUMO DE MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES EN PACIENTES CON NEURODEGENERACIÓN DEL CENTRO DE SALUD DE CD. GUZMÁN, JALISCO” LIC EN NUTRICIÓN, Licenciatura. Blanca Melissa Solís Quiñones. 2013.  
  • “ESTUDIO OBSERVACIONAL DE LA DEPRESIÓN EN PACIENTES CON ALZHEIMER, DEL CENTRO DE SALUD DE CD GUZMÁN, JALISCO”, Licenciatura.
    Héctor R. Guerra Bernardino. 2012.

Galería de imágenes

Horarios y lugar de atención

Todos los  días de 9:00 a 18:00 horas


POR  CALENDARIO A  1 día por semana (viernes de 8:00 a 9:30 horas)

  • TALLER DE GIMNASIO CEREBRAL Y NEURONUTRICIÓN 
  • CURSOS

Responsables

Dra. Mónica Navarro Meza


Puesto: Responsable Laboratorio
Ubicación: Edificio V, tercer Piso (oficina) y Edificio Q, planta baja (laboratorio)
Teléfono: (341) 57 52222, extensión 45931
monica.navarro@cusur.udg.mx

Colaboradores

Tesistas:


Ana Patricia Grajeda Figueroa 212297076, Ingeniería en Sistema Biológicos Tesis: Consumo de alimentos ultraprocesados, insulina y glucosa séricos y su relación con el deterioro cognitivo en adultos de comunidades rurales de la Costa Central de Veracruz

Diana Guadalupe Ortiz Calvario 215536306, Ingeniería en Sistema Biológicos Tesis: Análisis del número de neuronas de CA1 y CA3 del hipocampo en la etapa posnatal de crías cuyas madres fueron expuestas a una dieta hipoproteica durante el embarazo y lactancia.

Denise Estephania Orozco Almaraz 218843471, Ingeniería en Sistema Biológicos Tesis: Análisis del número de neuronas del giro dentado del hipocampo en la etapa posnatal en la descendencia cuyas madres fueron expuestas a una dieta hipoproteica durante el embarazo y la lactancia

Magali Martínez Villanueva 223393859, Posgrado, Doctorado en Psicología con Orientación en Calidad de Vida y Salud Tesis: Implicaciones de una alimentación basada en la agrobiodiversidad sobre la salud y la calidad de vida en pequeños productores de café

Servicio social:


Chelsie Paniagua Radillo Servicio social, 216435171, Licenciatura en Psicología

Jonathan Rafael Trinidad Gallardo Servicio social, 214643109, Licenciatura en Médico Cirujano y Partero

María Conchita Rodríguez Oseguera Servicio Social, 217800124, , Licenciatura en Médico Cirujano y Partero

Luz Andrea Álvarez Cárdenas 218843528, Servicio social, Ingeniería en Sistema Biológicos

Ximena Del Toro Alvarez 220891696, Servicio Social, Ingeniería en Sistema Biológicos

Samantha Janet Gaspar Orozco 217402986, Servicio Social, Ingeniería en Sistemas Biológicos

Becario:


Adolfo Alemán Reyes Becario PEEES, Licenciatura en Cirujano Dentista 221399167

Reglamento

Ejemplo

Dictamen de creación

Ejemplo

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