laboratorios y centros de investigación

Centro de Investigación en Territorio y Ruralidad (CITER)

El Centro de Investigación en Territorio y Ruralidad (CITER) fue creado en 24 de abril del año 2015 mediante dictamen I/2015/435 del H. Consejo general Universitario.

El CITER es un Centro de investigación que se orienta al estudio de los fenómenos que se expresan en los territorios rurales y las estrategias que implementan sus habitantes para adaptarse, resistir y proponer nuevas alternativas de trabajo.

Apoya las actividades de docencia de los programas educativos de las licenciaturas en Nutrición, Agronegocios, Negocios Internacionales, Desarrollo Turístico Sustentable, Médico Cirujano y Partero, Periodismo, Letras Hispánicas y la Maestría en Estudios Socioterritoriales.

  1. Realizar estudios de los cambios en las sociedades rurales de Jalisco y otros territorios de México.
  2. Desarrollar investigación participativa e investigación-acción que contribuya al rescate de modelos alternativos de desarrollo en el sector rural.
  3. Proponer estrategias de acción multidisciplinarias y transdisciplinarias, que contribuyan a fomentar la seguridad alimentaria a nivel regional, estatal y nacional.
  4. Impulsar la investigación sobre el turismo rural en el Sur de Jalisco.
  1. Modelos alternativos de producción pecuaria.
  2. Diversificación productiva en la nueva ruralidad.
  3. Respuestas locales frente a procesos globales, actores sociales, territorios y alimentación.
  4. Procesos socioculturales, ambientales y económicos vinculados con el turismo para la sustentabilidad.
  5. Geolocalización y medio ambiente en un entorno global.

Clave

Nombre

Nivel

Miembros

UDG-CA-767

Alternativas Agroalimentarias

En Consolidación

 Dr. Alejandro Macias Macias

 Dra. Claudia Castañeda Saucedo

 Dra. Jessica Del Pilar Ramirez Anaya

 
  1. Determinación de la capacidad antioxidante, antocianinas y fenoles en desperdicios del fruto y propagación de granada. Financiado por CUSUR. Responsable: Dra. Claudia Castañeda Saucedo. Vigencia 2015-2016
  2. Análisis de la relación entre el cambio de uso de suelo y consumo de alimentos en la Región Sur de Jalisco. (Etapa 2: Tapalpa). Financiado por CUSUR. Responsable: Dra. Fatima Ezzahra Housni. Vigencia 2015- 2016
  3. Costos de producción, rentabilidad, propagación, análisis crecimiento y desarrollo de Stevia en Cd. Guzmán Jalisco financiado por CUSUR. Responsable: Dra. Claudia Castañeda Saucedo Vigencia 2014- 2015
  4. Análisis de la relación entre el cambio de uso de suelo y consumo de alimentos en la Región Sur de Jalisco. (Etapa 1: Tapalpa). Financiado por CUSUR. Dra. Fatima Ezzahra Housni. Vigencia 2014- 2015
  5. El camino andamos: programa radiofónico.  Responsable: Dr. Jorge Arturo Martínez Ibarra.  Vigencia 2015-2016
  6. Condiciones actuales de las empresas gastro-hoteleras en Ciudad Guzmán, Jalisco con enfoque de competitividad y sustentabilidad. Responsable: Dr. Carlos Hernández Vega/ Pedro Pablo Villafania. Vigencia 2015/2016
  7. La Birria del sur de Jalisco/ proyecto de nueva creación. Responsable: Dr. Carlos Hernández Vega. Vigencia 2015/2016
  8. Análisis del impacto sobre las políticas públicas adoptadas por Brasil y México en el desarrollo de destinos turísticos históricos y culturales. Dr. Carlos Hernández Vega/ Pedro Pablo Villafania. Vigencia 2015/2016.
  9. Maiyá. Escuela de Saberes Campesinos. Universidad De Guadalajara /Centro Universitario Del Sur. Responsables : Alejandro Macias Macías, Yolanda Lizeth Sevilla García.  2015.
  10. Agroecología para todos. Intercambio de saberes de agricultura sustentable a partir del modelo del Buen Vivir en el sur de Jalisco, Universidad De Guadalajara /Centro Universitario Del Sur. Responsables : Alejandro Macias Macías, Yolanda Lizeth Sevilla García, M. Claudia Castañeda Saucedo. 2015-2016.
  11. Hitlacoche. Radio Comunitaria. Universidad De Guadalajara /Centro Universitario Del Sur. Responsables : Alejandro Macias Macías, Yolanda Lizeth Sevilla García. A partir de 2016.
  12. (2014- 2018). Les nouvelles techniques d’exploration géophysique pour la cartographie sous couverture des zones dérangées de la série phosphatée dans les gisements des Ouled Abdoun, la caractérisation de sa structure sous la plaine de Tadla et l’étude des ressources hydriques qu’elle encaisse dans les sites miniers de Youssoufia, Benguérir et Khouribga. Responsable: KCHIKACH Azzouz (University of Cadi Ayyad, Morroco), Colaboradores: Abdessamad Najine (University of Soultan Moulay Slimane, Morroco), Amina Wafik (University of Cady Ayyad, Morroco) et Fatima  Ezzahra Housni (University of Guadalajara, CITER, Mexico). Proyecto financiado por  « le Centre National de Recherche Scientifique et Technique (CNRST). http://www.cnr.ac.ma/images/CNRST/PDF/RD_phosphates_annonce_des_resulta…
  13. (2014-2015). Agricultura campesina, circuitos cortos de comercialización y evolución de la demanda social, de lo global a lo local: aportes de una comparación México-Francia. Colaboración: Norma Helen Juárez (Universidad de Guadalajara, CITER) y SEP/CONACYT/ANUIES-ECOS Francia.
  14. (2013-2015). The Impact of Mexican Industrial Agriculture on the Environment, Migration and Social Conditions:  A Case Study of Autlán de Navarro, Jalisco. Collaboración Norma Helen Juárez (Universidad de Guadalajara, CITER) University of California, Davis.
  15. (2015-2016). Competitividad agroindustrial y desarrollo territorial del pacífico mexicano. Estrategias para seguridad y soberanía alimentaria. (Universidad de Guadalajara, CITER), Universidad Autónoma De Chiapas, Universidad Autónoma De Nayarit. Collaboradores : Alejandro Macias Macias,Héctor Bernabé Fletes Ocon, Jesús Madera Pacheco , Ma Claudia Castañeda Saucedo, Jessica Del Pilar Ramírez Anaya, Yolanda Lizeth Sevilla García, Oscar Ivan Delgado Nungaray.

ARTÍCULOS

  1. Tapia-Campos E, Castañeda-Saucedo MC, Ramírez-Anaya JP, Alarcón-Domínguez K. Valdez-Miramontes EH, Núñez Maciel O. (2015) Physical-chemical characterization of fourteen pomegranate genotypes of southern Jalisco, México. Scientia Horticulturae, 199, 163-169. ISSN: 0304-4238. DOI: 10.1016/j.scienta. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423815303368
  2. Ramírez Anaya, J. P., Samaniego-Sánchez, C., Castañeda-Saucedo, M. C., Villalón-Mir, M., López-García de la Serrana, H. (2015). Phenols and the antioxidant capacity of Mediterranean vegetables prepared with extra virgin olive oil using different domestic cooking techniques. Food Chemistry, 188, 430-438. ISSN: 03088146. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.04.124. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814615006810
  3. Ramírez Anaya, J. P., Castañeda-Saucedo, M. C., Santoyo Telles F., Villalón-Mir, M., López-García de la Serrana H,  Samaniego-Sánchez, C. (Enviado). Changes in phenols of vegetables, extra virgin olive and water used during different domestic cooking techniques. A systematic view.
  4. Didi, S. E., Housni, F. E., Najine, A. (2017). Mapping and characterization of agricultural systems from time series of NDVI in the Northeast area of Tadla, Morocco. Enviado a Natural Resource.
  5. Housni, F. E., Bracamontes D. H. Toro, Macías M.A., Aguilera, C. V. G, Najine, A. y Guizar, I. (2016). Relationship between change of diet and poverty in Mexico: a stochastic analysis. Food Nutrition Science, 7(2), 83-89. http://file.scirp.org/pdf/FNS_2016022314582376.pdf
  6. Housni, F. E., Magaña, G. C. R., Macías, M. M., Aguilera, C. V. G, y Bracamontes D. H. (2016). Antropología nutricional y el estudio de la Dieta. Revista de Actualización en Nutrición de Argentina, 17(3), 87-93. http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_17/num_3/RSAN_17_3_…
  7. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Claudia Llanes Cañedo, Elia Herminia Valdés Miramontes, Fatima Ezzahra Housni, Humberto Bracamontes del Toro y María Guadalupe Ruelas Castillo (2016). Effect of the number of interruptions in the pattern of sedentary behavior on energy expenditure. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2007152316300064
  8. Housni, F. E , Magaña, G. C. R., Macías M.A., Aguilera, C. V. G, Bracamontes D. H. y Najine, A (2015). Cambio de uso de suelo por Invernaderos en el Municipio de Zapotlán el Grande, Jalisco: Un análisis Multitemporal, Revista Ingeniantes, 1(1), 40-44
  9. Najine, A., Khoulaid, F., Housni, F., E., Wafik, A. y Didi, S. (2015). Contribution To The Recognition Of The Structure Of Tassaout Downstream Of Tadla Basin Through The Application Of Geoelectric Methods. Europeen Scientifique Journal.

 

LIBROS

  1. Alejandro Macías Macías (coordinador) (2015). La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Guadalajara. Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-702-174-0.
  2. Alejandro Macías Macías, Yolanda Lizeth Sevilla Gracía (coordinadores) (en imprenta). Voces Rurales en Latinoamérica. Editorial.
  3. Dr. Jorge Arturo Martínez Ibarra (Coordinador) (en Imprenta). En el camino andamos. Editorial Porrúa.
  4. Dr. Carlos Hernández Vega (2016). La Costalegre de Jalisco: Lecturas para principiantes en sustentabilidad y turismo. 

 

CAPÍTULOS DE LIBRO

  1. Macías Macías, A. (2015). Introducción. En: Alejandro Macías Macías, La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Guadalajara: Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, pp. 7-16. ISBN 978-607-702-174-0.
  2. Merchand Rojas, M. A., Macías Macías, A. (2015). El Modelo neoliberal y la Transnacionalización de la agricultura de exportación. En: Alejandro Macías Macías, La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Guadalajara: Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, pp. 17-33. ISBN 978-607-702-174-0.
  3. Macías Macías, A. (2015). México en la producción y comercio mundial de aguacate. En: Alejandro Macías Macías, La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Guadalajara: Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, pp. 34-58. ISBN 978-607-702-174-0.
  4. Macías Macías, A. (2015). Competitividad del aguacate de México en el mercado de Estados Unidos de América. En: Alejandro Macías Macías, La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Guadalajara: Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, pp. 59-96. ISBN 978-607-702-174-0.
  5. Macías Macías, A. y Sevilla García, Y. L. (2015). Caracterización en la producción de aguacate en el Sur de Jalisco. En: Alejandro Macías Macías, La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Guadalajara: Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, pp. 97-123. ISBN 978-607-702-174-0.
  6. Castañeda-Saucedo M. C., Tapia- Campos E, Chávez-Vaca S y Macías Macías, A. (2015) Plagas cuarentenarias del aguacate en el sur de Jalisco. En: Macías M.A. (ed). La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco.  Editorial universitaria. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco México.ISBN9786077421740. pag:  166-180
  7. Castañeda-Saucedo M.C., Macías Macías, A., Tapia, C. E. (2015). Proceso técnico del aguacate en el sur de Jalisco. 2015. En: Macías M.A. (ed). La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco. Editorial universitaria. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco México.ISBN9786077421740. pag:124-165
  8. Gómez G. C. y Castañeda-Saucedo MC. (2015). Cultivo de aguacate y medio ambiente. 2015. En: Macías M.A. (ed). La agroindustria del aguacate en el sur de Jalisco.  Editorial universitaria. Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco México.ISBN9786077421740. pag:181-202.
  9. Housni, F. E y Bracamontes, H.T. (Aceptado). El razonamiento probabilístico en el estudio del comportamiento alimentario.  A. López-Espinoza, A. G. Martínez y C. V. G., Aguilera. Editorial Universidad de Guadalajara.   
  10. Housni, F. E., Bracamontes, D. H., Lares, M. M. Aguilera, C.V. G. y Guizar, M. I. (Aceptado). La producción Alimentaría en México: Un gran Problema para el medio ambiente. En Voces Rurales en Latinoamérica. M. M., Macías y L. Sevilla (Eds.). México:
  11. Housni, F. E., Aguilar, C., V., G., Bracamontes, D., H., Macías, Macías, A., llanes, C., C. y Magaña, G., R., C. (2016) Cambio Climático y la alimentación.  En  Educación en Alimentación y Nutrición. López-Espinoza, A. y Martínez, A. G. (Eds). México: Mc Graw Educación. Plaza y Valdez
  12. Llanes, C., C., Aguilar, Cervantes, V., Housni, F. E., Pavelka., J. y Jiménez, L., A. (2016). Tourismo como elemento de educación en la alimentación. En Educación en Alimentación y Nutrición. López-Espinoza, A. y Martínez, M. G. (Eds). México: Mc Graw Educación.
  13. Juárez, N.H., Figueroa, P., Jiménez, E., Macías, A. y Sevilla. L. (Aceptado). Circuitos cortos de comercialización en Jalisco, avances y retos. Circuitos cortos de comercialización en Latinoamérica y Europa: editorial que publica CIMSUR-UNAM.
  14. Juárez, N.H. (2016) El trabajo de vinculación y las redes. En; Con ojos bien abiertos, ante el despojo rehabilitemos lo común; un encuentro de colectivos a propósito de Iván Illich y de la Cátedra Jorge Alonso. Susan Street (Coord.) Universidad de Guadalajara, CIESAS Occidente. ISBN: 978-607-9326-42-5
  15. Juárez, N.H. (2015) . La investigación como proceso personal y colectivo. En Trayectos y vínculos de la investigación Dialógica y Transdisciplinaria  EPUB   978-607-02-6851
  16. Martínez, I. J. A. (en imprenta). Formación ambiental en la Licenciatura en Desarrollo Turístico Sustentable (LDTS) de la Universidad de Guadalajara”. En Contribuciones para la formación ambiental, experiencias desde la interdisciplinariedad. Editado por SEMADET y CUCBA-U de G: México.
  17. Martínez, I. J. A. (en imprenta). Viabilidad del turismo rural en la Sierra de Tapalpa, Jalisco”. En Ensayos sobre turismo rural en México. Editado por COLPOS, UACh, U de G, UADY, UABC, UAEMEX: México.
  18. Hernández Vega, C., Villafania Gongora, P.P. y Gonzalés, H. (2015). Gonzalo Hernández El Nuevo contexto de la Tutoría  B, learning en:
  19. Hernández Vega, C., Villafania Gongora, P.P. y Juárez González, J. A. (2015). Potencialidad Turística de Zapotlán el Grande, Jalisco y su Primer Feria Nacional de la Birria Zapotlán, 2014. En La Administración como Promotor de Innovación y Desarrollo en las Organizaciones Turísticas

 

ARTÍCULOS EN MEMORIAS EN EXTENSO DE CONGRESOS CON ISBN

  1. De la Cruz-Cruz A, Gutiérrez-Mora A, Rodríguez-Domínguez J. M., Castañeda-Saucedo M.C., Tapia-Campos E. (2015). Establecimiento de cultivos asépticos para la propagación in vitro de especies silvestres del genero Polianthes l. (asparagaceae). 6 pag. XII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León Guanajuato, México. 13-15 Mayo de 2015. ISSN es 2448-5063.
  2. Hernández-Herrera M, Duré P, Barba-González R, Castañeda-Saucedo M.C., Tapia-Campos E. (2015). Análisis filogenético del género Polianthes a partir de caracteres morfológicos y moleculares. 5 pag. XII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León Guanajuato, México. 13-15 Mayo de 2015. ISSN es 2448-5063.
  3. Silva-Morales J, Rodriguez- Campos J, Barba-González R, Castañeda-Saucedo M.C., Tapia-Campos E. (2015). Efecto de los tratamientos en la inducción floral y cambios bioquímicos en el género Polianthes. 5 pag. XII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León Guanajuato, México. 13-15 Mayo de 2015. ISSN es 2448-5063.
  4. Fragoso Jiménez JC., Barba González R, Dupre P, Castañeda Saucedo MC, Tapia Campos E.  (2015) Diversidad genética en especies silvestres del género Polianthes. 6 pag. 5to. Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía. Zapopan, Jalisco 30 de septiembre al 2 de Octubre de 2015. ISBN en trámite
  5. Bracamontes Del Toro Humberto, Mora Sanches Olga Berenice, Molinar Solis Jesus Ezequiel y Housni Fatima Ezzahra (2015). Diseño de módulos de transmisión inalámbrica GSM/GPRS para sensores remotos: Aplicación a una red de estaciones meteorológicas, Memoria en Congreso, Academia Journals. ISBN: 978-I939982-17-9
  1. Red de estudios Sobre Globalización Agroalimentaria y Territorio.
    Instituciones participantes:
    1. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, México
    2. CUSur/Universidad de Guadalajara
    3. Universidad Autónoma de Chiapas
  2. Red Internacional de Investigación en comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN)

 

Posgrados asociados:

  1. Maestría en Estudios Socioterritoriales
  2. Maestría en Administración de Negocios
  3. Maestría en Ciencias del Comportamiento con Orientación en Nutrición y Alimentación
  4. Maestría en Desarrollo Local (Programa con reconocimiento en el PNPC-CONACYT) de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH)
  5. Doctorado en Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN)
  6. Doctorado en Diálogo de Saberes, Agroecología y Nuevos Paradigmas de las Ciencias y del Desarrollo del Centro Universitario de Excelencia Académica Agroecología Universidad Cochabamba de la UMSS – Universidad Mayor de San Simón, Bolivia.

Responsables

STAFF


Puesto: Director del CITER
Ubicación: Edificio "P", planta alta
Teléfono (341) 575 2222, extensión 46188

Contacto:


Centro Universitario del Sur Universidad de Guadalajara
Av. Enrique Arreola Silva No. 883, colonia centro
Edificio P-planta alta
Zapotlán el Grande, Jalisco, México.
Teléfono: 01 (341) 575 2222, extensión 46188

Mtro. Juan Saúl Barajas Pérez


Profesor Investigador Asociado B,
Departamento de Ciencias de la Naturaleza/Centro Universitario del Sur
Perfil deseable PROMEP vigente

Mtra. Yolanda Lizeth Sevilla García


Profesora de Asignatura/Colaboradora/Centro Universitario del Sur

Dra. Anahi Copitzy Gomez Fuentes


Miembro del SNI nivel I vigente

Mtro. Oscar Iván Delgado Nungaray


PROMEP

Mtro. Héctor Delgado Martínez


PRODEP

CITER

Descargar información del CITER

Guillermo de la Peña

Cátedra de Estudios Regionales

Scroll al inicio

Es un servicio de asesoramiento profesional dirigido a los empresarios y organizaciones para
alcanzar los objetivos, metas y fines de éstas mediante la solución de problemas gerenciales y
empresariales, por medio de la identificación de problemáticas y la evaluación de nuevas
oportunidades de negocio, al poner en práctica los cambios necesarios.
Fases de la Consultoría:

• Pre-diagnóstico
• Diagnóstico
• Mapeo de problemática
• Plan de intervención
• Implementación
• Evaluación de resultados

Proceso de trabajo

Se brinda acompañamiento a los emprendedores, con asesores expertos en cada una de las áreas
funcionales de la empresa, en:

• Preincubación: apoyo al desarrollo de su idea de negocio.
• Incubación: puesta en marcha de su proyecto.
• Aceleración: creación de estrategias para aumento de ventas en poco tiempo o
expansión empresarial.