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La polinización con abejas mejora la calidad de productos agrícolas

Mié, 09 Dic 2015 - 15:05 -- Comunicación Social
+ El Dr. Octavio Macías Macías dicta conferencia sobre la materia en la Feria Jalisciense de la Miel

Si las abejas y en general los insectos desaparecen del ecosistema, los alimentos escasearían y serían pequeños y deformes por los efectos negativos en la polinización de los cultivos, expuso el Dr. Octavio Macías Macías, investigador del Centro Universitario del Sur (CUSur) durante la Feria Jalisciense de la Miel efectuada del 4 al 6 de diciembre en el centro de Ciudad Guzmán.
 
El académico señaló que las abejas mantienen una relación “intrínseca y natural” con las flores, pues de ellas obtienen polen y néctar que llevan a la colmena para transformarlo en miel, mientras que las abejas sirven a las flores “para la polinización y la preservación de las especies”.
 
“Como la abeja tiene un movimiento de constancia floral tocan las anteras y el estigma, con ello provocan la polinización… es un acontecimiento que no se ve, que es en ocasiones difícil de entender pero sucede y es de suma importancia para la naturaleza”.
 
Durante su exposición presentó los resultados de una investigación realizada en Yucatán, en la que limitaron la exposición del cultivo de jitomate a las abejas –polinización- y los frutos menos expuestos fueron más pequeños y menos atractivos que los expuestos a las abejas.
 
“Cada óvulo es una semilla y mientras más semillas tenga un fruto será más grande, más redondo, va a tener una mejor consistencia y sabor, va a ser más dulce porque al estar creciendo en los sacos polínicos se liberan fitohormonas que hacen que el fruto sea más dulce. De ahí la importancia que los apicultores sepan esto y que hagan énfasis en utilizar abejas para la polinización”, precisó Macías Macías.
 
Inclusive alertó que las abejas están en peligro por factores diversos como los pesticidas y el cambio climático. Por último, el especialista comentó que hay más de 20 mil especies de abejas de colores diversos y sin aguijón, que viven en solitario o sociales como las mielíferas y una endémica de la zona volcánica de Jalisco-Colima denominada melipona colimana.
 
Como parte de las actividades de la Feria Jalisciense de la Miel hubo una cata de miel en la que resultó ganadora la producida por Apícola de Zapotlán del señor Rodolfo Flores Horta al superar a sus competidores en los aspectos evaluados: sabor, color, viscosidad, etiquetado, envasado y potencial culinario.
 
El jurado estuvo integrado por las académicas Laura Estrada Pimentel y Norma Lidia González Jiménez así como por el gastrónomo José Panduro Espinoza.
 
A T E N T A M E N T E
“Piensa y Trabaja”

Ciudad Guzmán, Jal., 09 de noviembre de 2015

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