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Egresa primera generación del doctorado en Ciencia del Comportamiento

Vie, 11 Mar 2016 - 17:36 -- Comunicación Social
+ Las doctoras Virginia Aguilera Cervantes y Fatima Ezzahra Housni investigaron sobre la actividad física y restricción de alimentos en la autoregulación de la ingesta y la estimación probabilística del cambio de alimentación de los mexicanos

La primera generación del doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición del Centro Universitario del Sur (CUSur) concluyó su formación con la defensa de tesis, ellas son las doctoras Virginia Aguilera Cervantes y Fátima Ezzahra Housni.
 
Aguilera Cervantes investigó sobre el papel de la actividad física y la restricción de alimentos en la autoregulación de la ingesta. Durante el estudio identificó que cuando los sujetos tienen una fuente inagotable de alimento y son expuestos a una actividad física, hay una disminución del peso corporal pero “no compromete su estado de salud ni su vida, aun cuando su peso es menor”.
 
Sin embargo, en condiciones de restricción de alimento los sujetos incrementan su nivel de actividad física que repercute en su función homeostática o de compensación entre ingesta y gasto, “ya que los sujetos comen poco y su gasto calórico se incrementa”.
 
“Ante estas condiciones parece que la actividad física dificulta el proceso de la auto-regulación” y conduce al sujeto a la muerte, “demostrando así que la influencia del ambiente sobre la conducta de los sujetos es lo que repercute de manera directa en el proceso de auto-regulación”.
 
En tanto, Fatima Ezzahra Housni en su tesis investigó el cambio de alimentación de los mexicanos a partir de la teoría de las probabilidades, que estudia la tendencia en un intervalo de tiempo y estima los posibles cambios. Con la consideración de tres dietas, a base de carbohidratos, grasas y proteínas, los resultados obtenidos demuestran que existe una gran probabilidad de que la población mexicana consuma más grasas sobre las proteínas y carbohidratos.
 
“El porcentaje de probabilidad de cambio de dieta es alarmante, el 99.16% de las personas que consumen proteínas actualmente pueden cambiar a consumir una dieta a base de grasas, 98.74% de las personas que consumen actualmente carbohidratos podrán consumir grasas en el futuro y 98.71% de las personas que consumen grasas pueden mantener su dieta para el futuro. Es decir, existe una gran tendencia de que en el futuro la población mexicana consuma casi pura grasa”, precisó la especialista.
 
También se realizó un estudio probabilístico del cambio de estado de pobreza considerando tres de los cuatro conceptos de pobreza: la alimentaria, de capacidades y de patrimonio, ya que el nivel adquisitivo de igual forma condiciona la dieta de las personas, pues en situación de pobreza no hay opción de elegir “depende de la disponibilidad y el precio de los alimentos”.
 
En este caso, Housni encontró que la probabilidad de cambio más alta es la pobreza de patrimonio, con el 66.05 por ciento sobre los otros tipos de pobreza que resultaron en 63.26% cada uno, “dicho de otra manera, la tendencia muestra que existe una probabilidad de más del 60% a convertirse en pobres de patrimonio en el futuro”.
 
El doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición del Centro del Centro Universitario de Sur está inscrito en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad de Conacyt.
 
A T E N T A M E N T E
"Piensa y Trabaja"
 
Ciudad Guzmán, Jal., 11 de marzo 2016

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