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Diana Kennedy, investigadora de la cocina mexicana visitará CUSur

Jue, 30 Jun 2016 - 14:24 -- Comunicación Social
+ Sostendrá un encuentro con los estudiantes e investigadores del Centro de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN)

Este viernes 01 de julio, Diana Kennedy visitará el Centro Universitario del Sur (CUSur) para compartir su visión sobre los alimentos y su transformación con los estudiantes e investigadores del Centro de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición (CICAN). La escritora e investigadora visitó México en 1957 para casarse pero 10 años después regresó al país y desde entonces ha mantenido una relación de estudio con la cocina mexicana, sus ingredientes autóctonos y la producción alternativa de alimentos.
 
De acuerdo con la investigadora Claudia Rocío Magaña González, coordinadora de la visita, Diana Kennedy ha documentado desde hace 50 años la cocina mexicana, compuesta por diversas regiones culturales y geográficas, y de manera especial “la cocina que se gesta en comunidades de origen indígena”. Por lo tanto, “el trabajo de Diana Kennedy permite reconocer qué se ha perdido, qué se ha mantenido y en función de ello, poder decidir el presente de nuestra alimentación”.
 
“El estudio de los alimentos, sus transformaciones y las cocinas constituyen una arista fundamental para comprender los problemas alimentarios que tenemos en la actualidad. Los alimentos y sus formas de producción y transformación son la base de los platillos, que guardan valores y conocimientos culturales de una sociedad. La cocina se considera, entre algunos especialistas, como esa selección de alimentos que son consensados dentro de una sociedad y que representan la identidad.”, agregó Magaña González.
 
Diana Kennedy (1923, Loughton, Essex, Reino Unido) es escritora y estudiosa de la cocina mexicana, pasión que la hizo acreedora a la Orden del Águila Azteca, máximo reconocimiento que entrega el gobierno de México a los extranjeros por sus contribuciones a la nación. Entre sus publicaciones destacan México. Una odisea culinaria; Cocina esencial de México; El arte de la cocina mexicana; From my mexican kitchen (Desde mi cocina mexicana); Thechniques and ingredients (Técnicas e ingredientes) y Oaxaca al gusto, entre otros.
 
La visita de Diana Kennedy será este viernes 01 de julio, a las 09:30 horas en el auditorio Antonio González Ochoa.
 
A T E N T A M E N T E
"Piensa y Trabaja"
Ciudad Guzmán, Jal., 30 de junio 2016
 
Fotografía: Internet

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