Doctora Fátima Ezzahra Housni

Fatima Eshara Housni

  • Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición (2014-2016). Universidad de Guadalajara, México.
  • Maestría en Ciencias del Mar y del Litoral (2005-2006). Institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM) de Université De Bretagne Occidentale, Francia. 
  • Master Ciencias y Tecnología (2002-2004). Universidad de Cadi Ayyad. Marruecos.
  • Estudios generales universitarios (1999-2002). Universidad de Cadi Ayyad Marruecos. 
  • Miembro de la red International de investigación en comportamiento alimentario y nutrición (RIICAN). Desde 2015.
  • ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0660-609X
  • Correo electrónico: fatima.housni@cusur.udg.mx
  • Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46142

 LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Dietas sostenibles
  • Investigación en nutrición y medio ambiente
  • Cálculo de la huella hídrica de la dieta y Huella de carbono
  • Evaluación del consumo de alimentos y calidad de la dieta
  • Seguridad y vulnerabilidad alimentaria
  • Transición nutricional

 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, 2019-2023

  • Dieta Mexicana: evaluación de su impacto en la huella hídrica y huella de carbono por estado. Responsable: Dra. Fatima Ezzahra Housni. Registro SAC/CIP/112/2023 Monto financiado $1,000.00. Registrado por: Cuerpo Académico UDG-CA953. Vigencia 2023-2024.
  • Mapeo de la salinidad de suelo utilizando imagen Landsat Oli 8 y mediciones directas en campo: un estudio de caso de acuífero 1406 de Ciudad Guzmán. Responsable: Dra. Fatima Ezzahra Housni Registro SAC/CIP/090/2023 Monto financiado $20,000.00. Registrado por: Cuerpo Académico UDG-CA953. Vigencia 2023-2022. 
  • Migración, Alimentación y Salud en Trabajadores Agrícolas. Con financiamiento interno por la Universidad de Guadalajara (CUSUR) Convocatoria de apoyo regular 2021. Registro SAC/CIP/D/07/22 Monto financiado $29,300.00. Registrado por: Cuerpo Académico UDG-CA-953. Vigencia 2022-2023.
  • Aculturación Dietética en Turistas de Diáspora con número de registro SAC/CIP/048/20 Universidad de Guadalajara (CUSUR). Dra. Claudia Llanes Cañedo, Dra. Fatima Ezzahra Housni y Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno. Vigencia 2022-2022.  
  • Diseño de un programa nutricional sostenible para población mexicana. Responsable: Dra. Fatima Ezzahra Housni. Financiamiento monto y organismo: 16,420 MXN. Convocatoria para financiamiento de proyectos de Investigación para Cuerpos Académicos en formación y en consolidación 2021, Centro Unviersitario del Sur. Vigencia de 2020-2021.
  • Diseño y desarrollo de una metodología para la evaluación de la huella hídrica de la dieta mexicana. Dra. Fatima Ezzahra Housni. Financiamiento monto y organismo: 30,000 MXN. Convocatoria para financiamiento de proyectos de Investigación 2020, Centro Universitario del Sur. Vigencia de 2019-2020.

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN, 2019-2023

  • Lares-Michel, M., Housni, F., Reyes-Castillo, Z., Huertas, J., Aguilera-Cervantes, V., & Michel-Nava, R. (2023). Sustainable-psycho-nutritional intervention programme for a sustainable diet (the ‘NutriSOS’ study) and its effects on eating behaviour, diet quality, nutritional status, physical activity, metabolic biomarkers, gut microbiota and water and carbon footprints in Mexican population: Study protocol of an mHealth randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 1-16. doi:10.1017/S0007114523000843
  • Lares-Michel Mariana, Ezzahra-Housni Fatima, Aguilera-Cervantes Virginia Gabriela, Reyes- Castillo Zyanya, Michel Nava Rosa Maria, Llanes-Cañedo Claudia & López Larios, Madeline de Jesús (2022). The water footprint of the nutrition transition in Mexico: A dietary patterns water footprint principal component analysis. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-022-02878- 
  • Bernal-Gómez SJ, López- Espinoza A, Aguilera Cervantes VG, Ezzahra Housni F, Martínez Rodríguez TY, Mora A. (2022) ¿Cuál es la relación entre las emociones, la alimentación y la salud? Alternativas Cubanas en psicología, 10(29). https://acupsi.org/wpcontent/uploads/2022/06/07-Emociones- alimentacion-SBernal-et-all.pdf 
  • Lares-Michel M, Housni F, Aguilera Cervantes VG, Michel Nava RM. (2022). Development of a Mexican online nutritional ecologic software for dietary assessment, automatic calculation of diet quality, and dietary environmental impact. Preprint (Version 1) available at Research Square. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2106147/v1 
  • Martha Leticia García-Solano, Claudia Llanes-Cañedo, Fatima Ezzahra Housni, Joe Pavelka (2022). Preparándose para trabajar: prácticas alimentarias en guías de turismo de aventura. Journal of Behavior and Feeding, 2(1), 24-32. http://www.jbf.cusur.udg.mx/index.php/JBF/article/view/25/14
  • Greissy Rodríguez-Hernández, Antonio López-Espinoza, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Zyanya Reyes Castillo, Fatima Ezzahra Housni, Jazmín Guadalupe Chávez-Orozco, Carlos Emiliano Arteaga-Flores. Efectos del hacinamiento y post hacinamiento sobre la conducta alimentaria, un estudio experimental. Journal of Behavior and Feeding, 2(1). 17-23. https://doi.org/10.32870/jbf.v2i1.24
  • López-Espinoza A, Martínez Moreno AG, Aguilera-Cervantes VG, Zepeda-Salvador AP, Espinoza-Gallardo AC, Ezzahra Housni F, Bernal-Gómez SJ & Santillano-Herrera D. (2022). Evaluation of taste aversion learning procedure for the generalization of aversion using palatable foods. Mexican Journal of Eating Disorders, 12(1). https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2022.1.699
  • Fresán, U., Paquito, B., Soares, V. A., Lloyd, S. j., Housni, F. E., & Chevance, G. (2022, June 28). Sustainable healthy diets from the lens of behavioural science. https://doi.org/10.31219/osf.io/h943v
  • Fatima Ezzahra Housni, Erika Saenz Pardo Reyes, Madeline de Jesús López Larios, Claudia Llanes Cañedo, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Mariana Lares Michel (2022). Association between nutritional status, deficiency of protein, iron and vitamins, caloric intake and food security in Mexican school children. Progress in nutrition.
  • Lares-Michel Mariana, Housni Fatima Ezzahra, Aguilera Cervantes Virginia Gabriela, Carrillo Presentación, Michel Nava Maria and Llanes Cañedo Cañedo (2021). Eat well to fight obesity… and save water: The water footprint of different diets and caloric intake and its relationship with adiposity. Frontiers in Nutrition. 8:694775. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.694775
  • Mariana Lares Michel, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes. (2021). A quantitative estimation of the water footprint of the Mexican diet, corrected for washing and cooking water. Food Security. (2021). https://doi.org/10.1007/s12571-021-01160-0
  • Erika Sáenz-Pardo-Reyes, Fátima Ezzahra Housni, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, María del Roció Padilla Galindo, Gabriela Velázquez Saucedo (2021). Efecto de las técnicas y estrategias de modificación de la velocidad al comer sobre la ingesta de alimentos o energía: revisión sistemática y metaanálisis. Nutrición hospitalaría. 38(3), 631-644.
  • María del Roció Padilla Galindo, Alma Gabriela Martínez-Moreno, Fatima-Ezzahra Housni, Zyanya Reyes Castillo, and Erika Saenz-Pardo-Reyes (2020). La ingesta de stevia modifica la dinámica del peso corporal, la glucosa y el colesterol en ratas hembras: Algoritmo k-NNs. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 70(2).
  • Sofía Cecilia López-Salido, Claudia Llanes-Canedo, Fatima Ezzahra Housni y Juan José González-Flores (2020). Análisis del conocimiento de fibra dietética, índice de masa corporal y nivel socioeconómico en la población mexicana. Interciencia, 45(10). 469-474.
  • Erika Saenz-Pardo-Reyes, Fatima Ezzahra Housni, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, María del Rocio Padilla Galindo (2020). Evaluation of nutritional status in patients with end-stage renal disease in hemodialysis using principal component analysis. Progress in Nutrition, 22(1) https://www.mattioli1885journals.com/index.php/progressinnutrition/artic...
  • Isaí Guizar, Daniel González Olivares, Fatima Ezzahra Housni (2020). Participación en el mercado de crédito formal versus el informal en México. CIENCIA ergo-sum, 27(2).
  • Zerouali, Amina Wafik, Abdessamad Najine, Radouni Fatima, Alaoui Mustapha, Fatima Ezzahra Housni (2020). Geophysical  haracterization of Disturbances in the Phosphate Series of the OuladAbdoun, Morocco: Relationship with Atlasictectonics. European Scientific Journal. 16(1). 49- 63. https://eujournal.org/index.php/esj/article/view/12765
  • María del Rocío Padilla Galindo, Fatima-Ezzahra Housni, Alma Gabriela Martinez-Moreno*, Zyanya Reyes Castillo, Asucena Cárdenas Villalvazo and Erika Saenz-Pardo-Reyes (2019). Effect of stevia and fructose consumption on food intake, body weight gain and metabolic parameters in rat. Indian Journal of Animal Research. https://arccjournals.com/uploads/Final-article-attachemnt-with-doi-B-112...
  • Mariana Lares-Michel, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, María del Carmen Barragán Carmona, Claudia Llanes Cañedo (2019). Influence of Women Age on Berries Consumption: The Role of Liking and Properties of Berries as Determinants of Their Intake. Food Science and Nutrition Studies, 3(1), 23-38. http://dx.doi.org/10.22158/fsns.v3n1p23
  • Salahdine Didi, Fatima Ezzahra Housni, Humberto Bracamontes del Toro, Abdessamad Najine (2019). Mapping of Soil Salinity Using the Landsat 8 Image and Direct Field Measurements: A Case Study of the Tadla Plain, Morocco. Journal of Indian Society of Remote Sensing. 47, 1235–1243. https://link.springer.com/article/10.1007/s12524-019-00979-7
     

CAPÍTULOS DE LIBROS

  • La dieta como modulador de la microbiota intestinal y la respuesta inmune: relevancia en COVID-19. Autores: Zyanya Reyes-Castillo, Mariana Lares-Miche, Lidia García-Ortíz, Maria del Pilar Sanchez Rolon, Fátima Ezzahra-Housni, Elia Valdés-Miramontes. Libro: Estilos de vida saludable y retos de la Salud Pública en la nueva normalidad (2022). ISBN: 978-607-571-399-1

 DESARROLLOS TECNOLÓGICOS

  • NutriSOS (2022): Aplicación móvil Psico-Nutricional-Sostenible que evalúa y permite el seguimiento de intervenciones para la promoción de dietas sostenibles, basada en técnicas de modificación conductual. 
  • LentejitApp (2023): Aplicación móvil para promover la educación alimentaria en niños escolares Número de Registro: 03-2023-013022012800-01